歡迎訪問嘉興熱點新聞網

你的位置:首頁 > 新聞正文

以史為鑒!科創板開板交易后將對市場有何影響?

時間: 2019年06月24日 | 來源: 網易新聞

-

(原標題:以史為鑒!科創板開板交易后將對市場有何影響?)

隨著科創板正式開通,首批科創板企業已經通過IPO注冊,科創板企業集中上市漸行漸近,市場普遍關注科創板正式開板后市場發行交易情況及對A股整體的影響。

科創板時間線梳理

科創板開通的速度之快,效率之高,令人驚嘆,中小企業板從籌劃到設立花了5年,創業板歷時10年方才揭開帷幕,相比而言,科創板僅7個半月就推出。

6月13日上午,證監會主席易會滿主持科創板開板儀式,宣布科創板正式開板。易會滿主席講話要點包括:堅定推進資本市場對外開放,即將推出9項資本市場對外開放務實舉措。支持資本市場各類產品、機制創新。推動資本市場改革政策的出臺對于券商估值的提升有著較長時間段的積極影響。

6月14日,證監會同意華興源創、睿創微納2家企業科創板IPO注冊。根據制度安排,拿到注冊同意后,申報企業將進入詢價發行階段,發行環節正常預計將在15個工作日內。

WeChatD片_20190617091429

目前尚處于提交注冊狀態的科創板企業達到4家,3家通過上交所科創板上市委審核,14家企業即將進入上市委的審核,天風證券預計科創板企業集中上市或在7月中旬。

在獲得注冊同意之后,后續科創板還將經歷路演、發行承銷、登記才能上市。上交所理事長黃紅元在接受央視采訪時表示,注冊結束進入路演發行階段,發行企業有一定適當數量的時候就可以集體上市交易了,上市時間,大概在2個月內。

業內人士表示,按照科創板相關規則,之后的發行上市環節至少需要13個工作日時間,一般會是15個工作日。按目前進展,最終如果安排30家企業作為首批科創板上市企業的話,那最后的上會時間或許會在6月24日或25日,集體上市日最快預計在7月18日前后。

創業板的五個階段

科創板正式上市漸行漸近,對A股將帶來什么影響?我們可以先參考創業板的歷史經驗。招商證券此前根據創業板開通進程,大致創業板開通前后,市場演繹經歷分為5個階段:

第一階段是2008年3月《首次公開發行股票并在創業板上市管理辦法》(征求意見稿)發布后一個月,券商板塊由于受開設創業板的利好刺激大漲,單月漲幅達到31.2%,遠超同期上證綜指的3.2%;

第二階段是2008年12月國務院發布《關于當前金融促進經濟發展的若干意見》提出“適時推出創業板”后兩個月,電子板塊也開始上漲,超額收益達9.4%,同期券商板塊依然具備6.4%的超額收益;

第三階段是2009年7月證監會正式發布實施《創業板市場投資者適當性管理暫行規定》后至2009年十月末創業板開板,醫藥生物、傳媒、電子行業均具備超過10%的超額收益;

第四階段是2009年10月首批28家企業上市以及12月末8家企業創業板上市,期間TMT全線大漲,兩個月時間電子、計算機、通信、傳媒分別上漲22.9%、21.8%、19.2%、11.9%,均高于同期上證綜指9.4%的漲幅;

第五階段是2010年,由于2010年全年創業板保持一定的上市節奏,并且上市企業行業也主要集中在TMT、生物醫藥、高端制造領域,2010年全年電子、生物醫藥、機械設備、計算機漲幅居前四,分別上漲39.4%、29.7%、28.1%、26.4%。

WeChat D片_20190617094420

需要指出的是,歷史不一定會重演,市場的漲跌受多個因素影響,創業板當時的開通無疑是提振股票市場環境的重要因素之一。2008年全球經濟危機導致股市持續下跌,中國政府于年底推出四萬億刺激政策等等,成為影響股票市場的主要驅動力。

在進入2009年一季度以后,隨著外部驅動的弱化,市場逐步認識到創業板開通帶來的投資機會,特別是在2009年7月證監會正式發布實施《創業板市場投資者適當性管理暫行規定》以及后來創業板開板上市,每個階段幾乎都是由創業板公司上市驅動市場風格和行情。

科創板將分流主板市場?

科創板開板交易后,將對主板市場產生分流效應?答案是肯定的,但具體將分流多少資金,還需要參考集中上市公司數量,及后期科創板企業上市速度。

參考創業板當時情況,2010年6月1日至2011年5月31日,創業板的成交金額是1.6758萬億元,同期滬市成交量是31.8365萬億元,深市是24.829萬億(減去創業板的成交金額是23.1532萬億),創業板的成交金額占滬深兩市交易金額的3.06%,也就是說:在創業板推出的第一年,分流的資金非常有限,只有不到5%的影響。

但隨著創業板上市公司的逐步增加,尤其是在創業板有了明顯的賺錢效應后,會有明顯的分流資金的特征。

中銀國際認為,科創板上市初期對原有對標公司將存在分流效應,但若高估值能維持,示范效應將慢慢顯現。預計科創板的上市的短期內現有市場的科技公司可能會因為A股市場資金分流作用對估值水平產生壓制,但長期來看,科創板正式上市運營將會進一步推動資本市場優勝劣汰,引導資金向真正有成長潛力的科技公司分流,進而促進A股市場真正有前景的科技股公司的估值水平;另一方面,科創板的設立也將進一步豐富A股估值體系,提升A股科技股的估值水平,提振新興產業龍頭公司的估值水平。

A股市場分化或加速

科創板的推出,伴隨著的是要落實信息披露為核心的注冊制改革。第十一屆陸家嘴論壇上,管理層的態度非常明確,那就是:從核準制到注冊制,真正把選擇權交給市場,減少不必要行政干預,更加關注公司未來成長,長期投資價值,讓上市公司接受市場的審核。

山西證券分析指出,科創板的推出改變了資本市場現有的運行規則,對于資本市場的參與各方都是新的挑戰。同時科創板規則設置和市場參與者方面都有納斯達克市場接軌,有利于避免A 股存在的一些問題。此前深交所有提到希望創業板也實行注冊制。預計科創板在試運行過后,科創板中行之有效的一些規則將會適用于其他板塊,從而使A股逐步過渡到以注冊制為核心,以機構投資者為主體的成熟市場。

中信建投認為,未來A股市場中的績差股、垃圾股會面臨更大的退市壓力,會更像成熟資本市場那樣,出現一大堆無人問津的公司,甚至會出現每年大量公司退市的情形,這個非常值得我們投資者重視。

? Top
最新公式规律